Честь имею

Главная

Новости

Новое вооружение

Статьи

Видео материалы

Военно-политическая обстановка в мире

Одесская ОО Всеукраинского Союза Советских офицеров

Одесская ОО Украинского Союза ветеранов Афганистана

Правда истории Великой войны

Об авторе блога,
   контакты

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


ОО ветеранов подводников... им. Н.А. Лунина

Всеукраинский союз советских офицеров

Союз офицеров Украины

В Одессу - мой солнечный город...

Сайт Министерства Обороны Украины

Праздники Украины

Украинский Союз ветеранов Афганистана (воинов интернационалистов)

ГО «Ветерани військової контррозвідки України»

Общественно-патриотическое объединение "Патриот"

Всеукраинский союз ветеранов АТО

Операция "Дунай", сайт Сунцева В.П.

Портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины


2021-04

2021-03

2020-12



baner


К конструктивному диалогу по проблемам ветеранов войны призвал Премьер-министра Украины Председатель Украинского Союза ветеранов Афганистана С.В. Червонопиский

Автор: http://odessa-daily.com.ua/news/k-konstruktivnomu-dialogu-po-problemam-veteranov-vojny-raz-prizval-p
2013-06-03

Письмо "афганцев" Премьер-министру

Уважаемый Николай Янович!

    Во исполнение п. 3 раздела II в Меморандума "О взаимодействии и сотрудничестве между Кабинетом Министров Украины и Украинским Союзом ветеранов Афганистана" от 30.09.2011 г., в течение всего 2012 - первого квартала 2013 активисты Союза и его местных организаций во всех регионах Украины тщательно изучали и обобщали вопрос предоставления льгот, установленных Законом Украины «О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты» и выполнения положений Меморандума его сторонами. Также, были проанализированы вопросы возможного улучшения социальной защиты ветеранов войны и членов семей погибших.

Червонопиский С.В.    При изучении вышеупомянутых вопросов и мыслей по этому поводу ветеранов Афганской войны и членов семей погибших, в очередной раз подтверждено, что льготы, установленные законодательством Украины для ветеранов войны и членов семей погибших, за исключением льгот по бесплатному проезду транспортом, не предоставляются. Не выполняется льгота по внеочередному и первоочередному предоставления жилья, бесплатному медицинскому обслуживанию и санаторно-курортному обслуживанию ветеранов войны и членов семей погибших.
    Выясняется, что финансирование льгот, установленных законом Украины «О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты» осуществляется только на 37 процентов от необходимого минимума. Такая ситуация вызывает острую негативную реакцию и всевозрастающее напряжение в кругах ветеранов войны и членов семей погибших.

    Кроме того, в последнее время в прессе стали появляться сведения о якобы возможной замене некоторых, установленных законодательством льгот для ветеранов войны денежной компенсацией. Наиболее оживленное обсуждение и острое негативное отношение вызвала возможность монетизации единственной на это время выполняемой льготы - бесплатного проезда в общественном городском транспорте и транспорте междугородного сообщения. Почти 100 процентов ветеранов, инвалидов войны в Афганистане и членов семей погибших категорически высказались против такой замены. Свои возражения против замены этой льготы на денежную компенсацию ветераны Афганской войны и члены семей погибших обоснованно мотивируют тем, что такая замена будет существенным сужением их прав, установленных Законом Украины «О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты». Ведь это противоречит норме ст.2 ч. 3 вышеуказанного Закона и является грубым нарушением требований ст. 22 Конституции Украины. Сужение прав ветеранов войны и членов семей погибших может вызвать нежелательную отрицательную реакцию со стороны ветеранской общественности, вплоть до массовых уличных протестов.

    В такое сложное время и в такой сложной, прямо скажем взрывоопасной ситуации, которая сложилась в ветеранской среде с непредоставлением установленных законодательством Украины льгот, я как член координационного совета по выполнению Меморандума от 30.09.2011 г. к сожалению уже больше года не могу попасть к Вам, уважаемый Николай Янович на прием, для обсуждения и решения кричащих вопросов надлежащего выполнения органами исполнительной власти Закона Украины «О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты» и положений Меморандума от 30.09.2011 г.

    Исходя из анализа ситуации, с целью полного и качественного обеспечения предоставления установленных законодательством Украины льгот для ветеранов войны, для предотвращения нежелательных волнений в кругах ветеранской общественности и предотвращения выхода протестных демонстраций ветеранов на улицы Киева и других городов и местечек Украины Правление УСВА убедительно просит Вас, уважаемый Николай Янович:

       1. Немедленно возобновить диалог между полномочными представителями УСВА и Кабинета Министров Украины по поводу полного выполнения сторонами Меморандума от 30.09.2011 г. его положений как в центре так и на местах.

       2. Принять меры относительно надлежащего финансирования льгот для ветеранов войны, установленных законодательством Украины.

      3. Снять с повестки дня вопрос монетизации льгот, установленных Законом Украины «О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты» и больше не возвращаться даже к его постановке.

    Конкретные предложения по защите прав ветеранов предложенны в отдельном обращении к Министру социальной политики Украины Н.Ю. Королевской.
    Председатель УСВА от имени Правления Союза обосновал нецелесообразность рассмотрения в ближайшее время вопроса монетизации льгот предусмотренных статьями 13, 14, 15 Закона Украины «О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты»
    С.В.Червонопиский предупредил министра, что сужение прав ветеранов войны и членов семей погибших может вызвать негативную реакцию со стороны ветеранской общественности, вплоть до массовых уличных протестов.

Пресс-служба УСВА

Льготы ветеранам войны

Просмотров: 2594


ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Вернуться назад



Будет ли перерасчет пенсий для военных Украины в 2021 году?

Деякі питання виплати разової грошової допомоги, передбаченої Законами України “Про статус ветеранів війни, гарантії їх соціального захисту” і “Про жертви нацистських переслідувань” в 2021 році

10 апреля – День освобождения Одессы

Важно знать: как вызвать скорую помощь и неотложку в Одессе

Документи Організації ветеранів Одеської області

За что Зеленский ОБИДЕЛ СТАРИКОВ?!

Н. Витренко: Опрос Зеленского – это военная оккупация и легализация наркокартелей (см. ВИДЕО)


Видеоклипы об армии, офицерах

Стихи наших читателей

И в шутку, и всерьез


Общие документы

Решения судов

Блог Рындина Олега Ивановича